Зимние легковые шины
Зимние шины чем отличаются?
Зимние шины адаптированы для использования в зимнее время года, сохраняют свойства при температуре воздуха ниже +7°С. Эксплуатационные характеристики, ходовые и тормозные свойства оптимизированы для передвижения на снегу и льду.
Протектор зимних покрышек изготавливается из резиновых смесей с большим содержанием натуральных каучуков и специальными добавками. Благодаря такой рецептуре протектор сохраняет эластичность при низких температурах. Для придания резиновым компаундам морозостойкости используют силику — наполнитель на основе соединений диоксида кремния. Силика улучшает сцепные и тормозные свойства шин с мокрым, заснеженным и обледенелым дорожным полотном.
Протектор зимней автошины агрессивный и рельефный, с большим количеством элементов блоков.
Визуально протектор легко идентифицировать по наличию прямых или зигзагообразных борозд по поверхности блоков протектора. Такие надрезы называют ламелями. Ламели используют и в других типах шин, но на зимних плотность нарезки выше. Используются ламели разных конфигураций: с простой нарезкой, и сложные самофиксирующиеся 3D-ламели. Ламели создают дополнительные кромки сцепления, что удерживает покрышку на укатанном снегу и обледенелых участках дороги.
Когда переходить на зимнюю резину?
Сезонную смену авторезины выполняют, когда среднесуточная температура опуститься ниже +7°С. На территории Украины такой температурный режим характерен для середины ноября. Не стоит ждать до первого снега. Современные автопокрышки рассчитаны не только для снежных условий, также обеспечивают безопасность на холодном и сухом дорожном покрытии.
Маркировка зимних шин, как выбрать настоящую зимнюю шину?
Маркировка M+S (Mud and Snow) нанесенная на боковину не всегда означает, что шина зимняя.
На подлинную зимнюю шину наносится знак 3PMSF (Three Peak Mountain Snow Flake) в виде снежинки на фоне трех горных вершин. Это подтверждает сцепные и тормозные свойства автошины на снегу и льду.
При выборе шин следует обратить внимание:
3PMSF — настоящая зимняя шина
3PMSF и M+S — настоящая зимняя шина
M+S шина со свойствами зимней
узнать больше о маркировках зимних шин: M+S и 3PMSF
Шипованная резина или липучка?
Шины предназначенные для эксплуатации в зимний период делятся:
- шипованные
- фрикционные
Шипованные шины оснащены стальными шипами противоскольжения. Шипы устанавливаются в специальные технологические отверстия в блоках протектора. В зависимости от типоразмера ошипованная шина содержит 80-150 шипов, расположенных в несколько рядов по беговой поверхности покрышки. Шипы улучшают сцепление и торможение на льду и укатанном снегу за счет врезания в поверхность. Протектор ошипованных или предназначенных под ошиповку шин глубже. На сухом асфальте такая шина шумная.
Фрикционная резина или липучка не предусматривает установки шипов. Сцепление и тормозные свойства создаются за счет плотной ламелизации - нарезки протектора тонкими ножевыми прорезями.
Общая рекомендация такова: использовать фрикционные шины, если авто преимущественно передвигается в городе с интенсивным движением и хорошей работой дорожных служб. Если же авто часто ездит по обледенелым участкам со спусками и подъемами, то лучше подойдет шипованная автошина.
Какая безопасная глубина протектора зимних шин?
Если покрышкам уже пару сезонов, стоит задуматься справится ли этот комплект с эвакуацией слякоти и снега, торможением и сцеплением на скользкой зимней дороге? Когда стоит произвести замену автопокрышек на новые?
Протектор зимней шины глубже, чем у летних или всесезонных автопокрышек. Но перестает выполнять свои функции при меньшем износе. Остаточная глубина протектора для зимней шины - 4мм. Ниже этого порога ходовые характеристики катастрофически ухудшаются, протектор теряет “зимние” свойства.
Зачем устанавливать четыре зимние шины?
В целях экономии возникает соблазн установить только две шины. Плохая идея! Это не улучшит безопасность, а увеличит риск потери управления. Не зависимо от монтажа на переднюю или заднюю ось и типа привода автомобиля. Даже на сухом асфальте, из-за разницы в твердости резины при низкой температуре, значительно сокращается эффективность при торможении и маневрировании. На снегу, в следствии разной степени сцепления, автомобиль может легко уйти в неуправляемый занос.
Для быстрой навигации по каталогу и удобного выбора зимних шин, рекомендуем разделы:
Шины Росава Сноугард - Snowgard под шип
Шины Premiorri ViaMaggiore Z Plus
Подобрать зимнюю резину на 14
зимняя резина 195/65 r15 , сравнить модели
215/65 r16 зима, легковые автошины